秋も深まりもう冬もそこまで来ていますね

風邪を引かずに過ごせていますでしょうか?

 

近年焼き芋ブームが来ており夏が終わり肌寒くなると

お店にも並んでいますね!

しっとりとした蜜の多いさつまいもが人気ですが

最近はホクホク系焼き芋も流行りつつある様です。

 

じつは、さつまいもは準完全栄養食といわれ、

過不足はあるものの一食に必要な栄養素が全て

含まれるとても栄養価が高い食材なんです!

どうせ食べるなら美味しいさつまいもが食べたい!

美味しいさつまいもの見分け方はあるのかな?

と思いますよね?

細長いよりレモンのように丸みおびているもの

さらにヒゲ根の生えている深い凸凹が少なく

皮の色が濃いもの

切り口に黒い蜜のような物が付着しているもの

を選ぶと美味しいお芋の確率が高いそうです!!

さらに品種によって食感が違いますので

お気に入りを探してみるのもいいかもしれませんね

ちなみに茨城県内で1番多く栽培されている品種は

べにはるかでしっとりとした焼き芋になるので

大人気だそうです!

ホクホクが好きな方は紅あずまがおすすめです!

 

サプラファミリー歯科の女性スタッフは

しっとり派が多かったです

皆さんはどちらがお好みですか?