最近寒くなってきましたが、皆さんいかがお過ごしですか?

少し前に虫歯と時間の関係性の投稿にありました

ダラダラ食いは虫歯になりやすいという記事に関連して、今日はポテトチップスについてお話したいと思います。

今のご時世、コロナの事もあり『集まり』がなかなか出来ないですよね。これから、クリスマスや年末年始と機会はあると思います。そこで広げられるお菓子達、特にポテトチップスは定番ですね!

よく言うダラダラ食いとは

時間を決めずに、間食を頻回とってしまう事をいいます。そもそもポテトチップスはお口の中に停滞しやすいので、虫歯になりやすいおやつです。さらなる視点として、

ポテトチップスは一袋に何十枚も入っています。一枚一枚食べると時間もかかりますよね。私はここでハッとさせられました。袋に入った物を一枚一枚食べるこれはポテトチップスの他にもそんなお菓子沢山あります!虫歯になりにくいお煎餅でも袋にはいってチビチビ食べてれば停滞する時間はどんどん長くなりリスクは高まります!

袋に沢山入っている系のお菓子は要注意って事です!

更には美味しさを出す為にポテトチップスにもお砂糖が含まれている商品もあります。お砂糖虫歯と深く関係しています。

虫歯になりやすいのはわかるけど…でもポテトチップスは美味しい!!全然食べていいんです!ただ、『リスクがあること、ケアを十分にすること』は忘れないで頂きたいと思います。

なぜ急にポテトチップスなのかと言いますと、

私たちスタッフ、コロナ禍でなかなかセミナーに参加出来ませんが、WEB上でのセミナーの配信をみて勉強させてもらっています。

その中で気づいた事、皆さんに発信したい事、沢山ありました。ポテトチップスの話題も1番身近で、子供から大人まで好きな人は多いのではと思い、お話しました。

 

これからも、皆さんと関わっていく中でお伝えできる事はなるべくお伝えしたいと思いますし、我々ももっと精進して情報提供に励んでいきたいと思います!