前回まで、少し専門的なお話が続きましたので、今回は少し休憩タイム。

皆さんは、普段どんなおやつを食べられていますか?

普段私達は、自然にものを噛み、飲み込み食事をしていますが、この噛むという行為がとても大切なんです。

多くの人が日常にマスクをするようになった今、水分補給や会話が減り、お口のなかは潤いが減りがちに。
この潤い、唾液には、食べかすや細菌を洗い流したり、ウィルスから身体を守る、抗菌、抗ウィルス作用もあります。

この唾液、簡単に増やすには?

それは、『噛む』ことです。

硬い食材はもちろん、食物繊維の多い野菜など、咀嚼回数(そしゃくかいすう)を増やすことにつながります。

お子さんのおやつなど、ごまなどを取り入れてみてもいいかもしれません。


レーズンやドライフルーツなどもおすすめです。
噛むために、色々と工夫してみてください。

『噛む回数を増やせる食材の一例』

○魚介 煮干し、こんぶ、わかめ干物 

○根菜 たけのこ、レンコン、にんじん

○葉物 ほうれん草 小松菜 

○果物 りんご、なし

○芋、豆 サツマイモ、大豆、いんげん

○その他 ナッツ、アーモンド、くるみ

 

ただ注意していただきたのは、よく噛むことは、決して硬いものを強く噛むことではありません。
ガシガシ噛まず、できるだけゆっくり味わいながら噛んでください。