朝晩はすっかり涼しくなって、

秋の訪れを感じる今日このごろですね!

さて、みなさん「秋の味覚」といえば

何を思い浮かべますか?
栗? きのこ? ぶどう?

もちろんどれも秋らしくておいしいですが…

私は先日、秋刀魚の塩焼きをいただきました!

長い間不漁だった秋刀魚が今年は沢山獲れている

みたいですね!魚市場に並ぶ秋刀魚は太っていてと

とても美味しそうでしたよ🎵

塩焼きにして大根おろしとすだちをかけて一緒に

食べるのが好きなのですが、皆さんのお勧めの

食べ方はありますか??

でも、ただおいしいだけじゃないんです。


秋刀魚は歯にもとっても良い食材なんです!

秋刀魚には、カルシウムの吸収を助ける

ビタミンD」が豊富に含まれています。


そして、歯や骨の材料になる「カルシウム」や

リン」も含まれているので、歯を丈夫に保つのにぴ

ったり!

また、EPAやDHAといった良質な脂も含まれているの

で、健康にも◎。


おいしくて、歯にも体にもいいなんて、

素晴らしいですよね!

これからどんどん空気も乾燥してきて、

体調も崩しやすくなります。


お口の健康も、季節の変わり目に

しっかり見直しておきましょう🪥✨